Lorenz Wyss
Metzger | Kaufmann | dipl. Lebensmitteltechniker | Master of General Management ZFH
Meine berufliche Laufbahn begann in der Welt der Lebensmittel, genauer gesagt als Metzger. Bereits zu dieser Zeit war ich von hochwertigen Lebensmitteln fasziniert, sowohl von ihrer Qualität als auch von ihrer Vielfalt. Doch mein Interesse galt nicht nur den Produkten selbst, sondern auch den Menschen, mit denen ich zusammenarbeitete, und der dynamischen Atmosphäre, die entsteht, wenn man gemeinsame Ziele verfolgt. Getrieben von dieser Begeisterung und Entschlossenheit, gelang es mir, bis an die Spitze eines der grössten Fleischproduzenten Europas aufzusteigen, wo ich als CEO fungierte. Diese Position gewährte mir wertvolle Einblicke und lehrte mich, wie man in einem herausfordernden und dynamischen Umfeld erfolgreich agieren kann. 2016 wurde ich in der Handelszeitung als "Bester Chef der Schweiz" in der Kategorie Grossunternehmen ausgezeichnet, eine Anerkennung, über die ich mich besonders gefreut habe. Dennoch bin ich fest davon überzeugt, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter das Herzstück eines Unternehmens bilden. Ihr unermüdliches Engagement, ihre kreative Denkweise und ihre Leidenschaft sind der Motor für Erfolg. Ohne sie wäre ein Chef nur eine Idee. Nun stehe ich vor einem neuen Kapitel in meiner beruflichen Laufbahn. Ich bin bereit für neue Herausforderungen und den nächsten Schritt. Mein Ziel ist es, Unternehmen in der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie auf Augenhöhe zu beraten und mein umfangreiches Wissen sowie meine Expertise weiterzugeben.

«Lorenz Wyss ist Unternehmer mit Herzblut, der mit seiner Leidenschaft und seinem unermüdlichen Einsatz die richtigen Menschen zusammenbringt, um Grosses zu erreichen.»
Hansueli Loosli
Inhaber und Geschäftsführer Haselba und Partner GmbH,
VR-Präsident Pilatus Flugzeugwerke AG
Beruflicher Werdegang
Bell Food Group AG, Basel
Coop-Gruppe Genossenschaft, Basel
Gehrig AG, Balsthal
Jenzer AG, Arlesheim
-
Vorsitzender der Gruppenleitung (CEO), Leiter Geschäftsbereich Bell Schweiz i.P.; 2011 – 2024
-
Leiter Category Management Frischprodukte/Gastronomie; 2008 – 2011
-
Leiter Beschaffung/Disposition Food; 2004 – 2008
-
Leiter Einkaufspool Frischprodukte; 1998 – 2004
-
Marktgruppenleiter Fleisch/Traiteur und Tiefkühl-Produkte; 1995 – 1998
-
Leiter Betrieb/Verkauf/HR und stellvertretender Geschäftsführer, 1992 – 1995
-
Betriebsleiter-Assistent; 1982 – 1984
-
Abteilungsleiter; 1978 – 1981
Aktuelle Mandate
Diverse VR-Mandate und Stiftungsmandate